【疫情防控 慶陽在行動】村莊路口的 “守護人”——正寧縣五頃塬回族鄉疫情防控進行時(二十五)
作者: 位永鋒 來源: 慶陽網 發布時間: 2020-02-21 14:16:39
一鍵分享到:

  慶陽網訊 (通訊員 位永鋒)正寧縣五頃塬回族鄉,地處子午嶺緣,位于正寧縣東南部,與陜西省銅川市接壤,是正寧縣的“東大門”。關于“五頃塬”的由來有這樣一個傳說,人文始祖軒轅黃帝升天后,在此建立衣冠冢,并設五姓氏族在此守護陵墓和黃帝教民稼穡之地安寧,稱之“五姓塬”,后衍化為“五頃塬”。

  古有“五姓”守陵人守黃帝安寧,今有村口“守護人”護一方安康。如今,一頂頂藍色的帳篷,在五頃塬的各個村口矗立著,這是設置的疫情防控檢測站點,用于對出入車輛的登記、人員體溫監測、防疫知識宣傳、進出人員勸返,由鄉村干部和黨員志愿者輪班換崗。在凜冽風雪中,在寒冬深夜里,用“堅守”組成了抗擊疫情安定民心的一道“安全防護線”。

  疫情面前,總有一些身影、一個故事、一副畫面值得我們敬仰、感動,并給予我們力量。這些“守護人”沒有工作服、防護衣,只有一只多次使用過的口罩;沒有執法證、工作證,只有一只小喇叭和村民熟悉的身影;沒有誓師會、請愿書,只有樸素的話語和需要時的挺身而出;沒有“天使白”,也沒有“警察藍”,只有在平凡崗位上的一份堅守。累了,在帳篷里蜷縮片刻;餓了,一碗泡面填飽轆轆饑腸。寒風刺骨的深夜,他們共舉不熄的燈火,危險來臨的時刻,他們堅守神圣的職責,用責任與使命,做群眾健康和平安的“守護人”。

  疫情考驗人品,困境方顯擔當?!拔沂塹吃蔽蟻壬稀?,廣大黨員如此請愿;“我申請在卡點值班”,志愿群眾熱心申請、“我們后退一步,群眾的安全就多一份威脅”,領導干部沖鋒在前……一句句如此樸實的話語,透出的是守土有責、守土擔責、守土盡責的擔當精神。夜以繼日、任勞任怨、辛勤工作,換來的是人民群眾的暖心、安心,展現的是聯系群眾、服務群眾的本色。就是這樣一群在基層抗疫一線,用平凡的身軀、在平凡的崗位上守護著廣大人民群眾的生命安全。

責任編輯: 劉家瑋
版權聲明:凡本網注明“來源:慶陽網”“來源:隴東報”或“慶陽網訊”或帶有慶陽網LOGO、水印的所有文字、圖片和音頻視頻稿件,版權均屬慶陽網所有,未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:慶陽網+作者”,否則,慶陽網將依法追究其法律責任。