防疫不誤農時 春耕生產有序
作者: 張麗娜 劉效國 來源: 慶陽網 發布時間: 2020-03-04 09:14:45
一鍵分享到:

  慶陽網訊 (記者張麗娜、劉效國)連日來,在正寧縣各鄉鎮的田間地頭,到處可以看到農民辛勤勞作的身影,他們有的在修剪果樹,有的在拉運農家肥,有的在清整土地,田間地頭一派繁忙的景象。

  當前正處于新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,正寧縣在做好疫情防控的同時,積極采取措施,全方位做好春耕備耕各項服務工作,做到疫情防控、春耕備耕同推進、兩不誤。

  正寧縣農業科技部門組織科技特派員、專業技術人員深入全縣10個鄉鎮的94個村組,在做好疫情防控工作的同時,圍繞全縣主打產業,組織開展農業實用技術培訓,廣泛推介農業新品種、新技術、新成果,為農民群眾理思路、發資料、講知識、解難題,有效激發廣大群眾學技術、用技術,運用實用新技術實現增收致富的熱情。

  “縣農廣校采取信息化手段,運用QQ群、微信群等網絡平臺,開展實用技術培訓及防疫知識宣傳?!閉嘏┕閾<際躒嗽備咝×檣?,縣農廣校在引導廣大農民群眾做好自身防疫的同時,以果樹修剪、設施育苗技術、畜牧養殖、防疫知識為重點,在全縣范圍內開展農村實用技術培訓及防疫知識宣傳,培訓農民1000人次以上。

  正寧縣山河鎮東關村五組村民趙霞說:“農廣校技術人員講了果樹修剪、畜牧養殖、春季防疫等科學常識,對我們幫助很大?!?/p>

  正寧縣供銷部門充分發揮農資供應的主渠道作用,及時建立農資商品需求信息庫,依托農資龍頭企業、農村電商、配送中心,積極推進農資連鎖經營,農戶預約訂貨,減少中間環節,降低農民生產成本,平抑物價,讓利于民。 截至目前,組織到位各類化肥10530噸,已調運到各鄉鎮農資銷售網點,有力保障了全縣春耕農業生產。

  為了讓農民用上放心農資,縣市場監管局抽調精兵強將,集中對全縣所有農資生產經營門店的農資品種、商品質量、商標標識等進行專項檢查,有效凈化了農資市場,維護了群眾利益,防止坑農害農事件發生。

  目前,全縣共舉辦各類農民技術培訓班12期,培訓農民3200人次,發放技術資料3萬多份,春耕生產全面有序展開。

責任編輯: 劉家瑋
版權聲明:凡本網注明“來源:慶陽網”“來源:隴東報”或“慶陽網訊”或帶有慶陽網LOGO、水印的所有文字、圖片和音頻視頻稿件,版權均屬慶陽網所有,未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:慶陽網+作者”,否則,慶陽網將依法追究其法律責任。