慶城縣推行411工作法把牢抗疫“最末端”
作者: 來源: 發布時間: 2020-03-06 09:58:01
一鍵分享到:

 全省疫情防控應急響應調整為三級,慶城縣由中風險區降為低風險區后,緊盯疫情防控“最末端”,嚴防疫情輸入,落實落細防控措施,有序恢復生產生活。

  阻斷“四條線”。阻斷返鄉來慶人員傳播線。對省內外低風險區、中風險區、高風險區來慶返慶人員進行分類嚴格管理,對上級通過大數據反饋進入慶城的目標人員,迅速核查、實名建檔、精準管控。阻斷聚眾場所傳播線。對機關單位、超市小區等重點部位適時開展消毒工作,繼續暫停鄉鎮集市、鄉村廟會等各類人員集聚活動,嚴格落實“壽事禁辦、婚嫁延遲、喪事簡辦、分散就餐”等要求,減少病源傳播。阻斷人員往來傳播線。全部撤銷交通檢測點,逐步恢復城鄉公共交通網絡,對已開通的客運班線、城區公交、出租汽車嚴格落實定時定點消毒和載客數量。阻斷有害垃圾傳播線。所有醫療廢棄物等特殊有害垃圾實行專人收集、實時消毒、密封轉運、規范處置,所有生活垃圾做到定點投放、定時消毒、日產日清,有效切斷污染傳播途徑。

  織密“一張網”。從嚴實行網格化管控,劃小區控單元,建立起以“鄉鎮、社區、自然村和居民小區”為單元的四級網絡防控體系,健全工作隊伍,責任到人,全天值守,發動群眾積極參與防控工作,全面落實末端管控措施。落實小區居民出入登記檢測,對小區業主只掃碼登記、非小區人員憑健康出行碼檢測體溫后正常出入。按照“屬地管理”原則,持續強化“三無小區”和城鄉結合部出租屋的管控,從嚴落實疫情防控各項管理措施。將“外防輸入”的著力點落實到村組、社區,全面落實“防輸入、防擴散、防蔓延”策略和措施,構筑橫向到邊、縱向到底的疫情防控網絡。

  下活“一盤棋”。在確保疫情有效穩控的前提下,靈活調整管控舉措,跟進服務推進企業復工復產。企業、重大項目通過集體包車等方式從縣外組織來慶的務工人員,出發地開具無疫源接觸史證明或健康證明的,實行封閉式管理,直接上崗工作。有組織的對外勞務輸轉,政府采取免費包車接送方式,“一站式、點對點”輸轉運送。構建“線上+線下”綜合服務網,在保留線上業務的同時,逐步恢復線下業務辦理。對企業復工復產不設置條件,不延緩開工時間,積極幫助企業解決防疫物資短缺、招工用工難、物流運輸不暢、供應鏈不配套等實際困難,打通政策落地“最后一公里”。各企事業單位建立了疫情防控責任體系,嚴格落實員工健康監測、出入人員管控、日常清潔消毒、住宿用餐等一系列防控措施,將防控責任落實到崗,精準到人。

責任編輯: 吳樹權
版權聲明:凡本網注明“來源:慶陽網”“來源:隴東報”或“慶陽網訊”或帶有慶陽網LOGO、水印的所有文字、圖片和音頻視頻稿件,版權均屬慶陽網所有,未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:慶陽網+作者”,否則,慶陽網將依法追究其法律責任。