2020年慶陽市委理論學習中心組第三次學習會議暨全市水污染防治工作推進會召開
作者: 張昶昶 杜斌偉 來源: 慶陽網 發布時間: 2020-03-07 00:08:32
一鍵分享到:

  慶陽網訊(記者 張昶昶 杜斌偉)3月6日,市委召開理論學習中心組學習會議暨全市水污染防治工作推進會,傳達學習《中共中央辦公廳國務院辦公廳〈關于構建現代環境治理體系的指導意見〉》精神,安排部署當前和今后一個時期全市水污染防治工作。

  市委書記贠建民,市委副書記、代市長盧小亨出席并講話。市委副書記張懿篤主持會議。

  市領導閆曉峰、焦石、尚科鋒、孫武奇、盛云峰、柴春、王向陽等參加會議。

  贠建民指出,打贏打好水污染防治攻堅戰是必須完成的底線性任務。各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記在黃河流域高質量發展座談會上的重要講話精神,清醒認識我市水污染防治面臨的嚴峻形勢,切實轉變水污染治理思路,堅持前端、中端、末端一起抓,強化處理、綜合治理,下決心、下實手堅決遏制水質惡化趨勢,堅決打贏水污染防治攻堅戰。

  贠建民強調,前端要排查管控,全面開展涉水污染源清查,徹底摸清底數,建立臺賬,嚴格執行排放許可制度,加快建設雨污分流工程,實現源頭減量。中端要強化處理,加快城區污水處理廠提標改造和鄉鎮污水處理站建設,實現達標處理、規范運行。采取重污染單位高濃度污水預處理和建設調蓄池等措施,保證污水處理設施均衡處理、正常運行。嚴格落實排查、交辦、核查、約談、專項督察“五步法”工作模式,嚴肅查處偷排、亂排等違法行為,堅決杜絕污水直排。末端要生態凈化,加強中水利用,因地制宜建設生態濕地或氧化塘、滯蓄塘,通過自然凈化改善河流水質狀況,努力把馬蓮河、蒲河流域建設成為濕地廊道、生態廊道、景觀廊道。

  贠建民強調,做好水污染防治工作,事關黨中央決策部署落實,事關慶陽高質量發展大局。各級各有關部門要統一思想認識,領導直接抓促、縣區包干負責、部門各司其職,各盡各責,分級擔責,著力構建黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的現代環境治理體系。

  盧小亨指出,中共中央辦公廳國務院辦公廳《關于構建現代環境治理體系的指導意見》是對環境治理整體性、系統性的制度安排,是推動生態文明建設的基本遵循。全市各級各有關部門要結合我市實際,認真貫徹落實,進一步細化工作措施,確保中央部署落細落小落實。他強調,馬蓮河、蒲河水質能否實現全面穩定達標,事關重大,影響深遠。要充分認識兩河流域水污染問題的嚴重性、形勢的嚴峻性、成因的復雜性和目標的可達性,把水污染防治作為重大政治問題、重大民生問題、重大發展問題,下定決心,堅決整改。要緊盯防治目標,按照突出“兩個重點”、強化“四大支撐”、完善“五項機制”的總要求,落實“控源”措施,推進“減污”工程,做好“增容”文章,堅決完成穩定達標這一底線性任務。要嚴格執法,堅持嚴查、嚴懲、嚴控,切實防范和遏制污染問題發生。要靠實責任,抓組織領導、抓部門協同、抓督查落實,推動各項工作落實到位,確保兩河流域水質穩定達標。

  盧小亨還對建筑領域安全生產工作作出安排。他強調,建筑領域安全生產事故,問題發生在施工環節,大多數問題根子在招投標環節。要嚴格規范工程招投標程序,嚴查掛靠、租借資質和違規分包轉包等行為,督促企業落實好主體責任,加強施工環節監管,從源頭上防范化解安全風險。

  會上,市委、市政府與8縣(區)和13個市直部門簽訂了《生態環境?;つ勘暝鶉問欏?。

責任編輯: 劉家瑋
版權聲明:凡本網注明“來源:慶陽網”“來源:隴東報”或“慶陽網訊”或帶有慶陽網LOGO、水印的所有文字、圖片和音頻視頻稿件,版權均屬慶陽網所有,未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:慶陽網+作者”,否則,慶陽網將依法追究其法律責任。