武漢無疫情社區最高可獲獎勵20萬元,部分小區已授牌
作者: 來源: 湖北經視 發布時間: 2020-03-07 11:24:27
一鍵分享到:

  3月1日起,武漢市各城區(開發區)陸續啟動無疫情小區、社區(村、隊)的創建。截至6日,部分城區(開發區)公布認定辦法、獎勵措施,其中,無疫情社區(村、隊)最高可獲獎勵20萬元,相關單位、個人也將獲得獎勵。

  部分“無疫情小區”已經授牌

  隨著各城區(開發區)“無疫情小區”創建的啟動,一大批“無疫情小區”正向我們奔來。

  目前,東湖風景區第一批“無疫情小區”已經授牌。漢陽區也將在“無疫情小區”統一懸掛牌匾。

  據了解,各區認定“無疫情小區”的方式各不相同。如,東湖風景區與洪山區采取評分制。洪山區制定綜合評分表,按照6大類、16小項進行綜合評定,分數在90分及以上方可認定達標,其中,是否“排查摸底到位”,分數占比最高。

  硚口區采取遞進式創建方式,條件成熟的小區、社區可直接申報認定,條件暫不成熟的小區由街道、社區統籌組織開展無疫情單元、無疫情樓棟創建。

  江夏區將申報無疫情的小區、社區(村、大隊)劃分為領跑型、快跑型、追跑型三類。從無一例“四類人員"的為領跑型,直接申報,審核后命名。

  東西湖區開發出無疫情“一鍵申報”小程序,精簡小區(村灣)的工作流程,鼓勵各社區(大隊)積極創建申報。

  “無疫情小區”將獲“真金白銀”

  為了激勵大家爭創“無疫情小區” “無疫情社區”,部分城區直接拿出了“真金白銀”。

  東湖風景區對“無疫情小區”給予授牌,并獎勵5萬元,“無疫情社區(村、?。備枋諗撇⒔崩?0萬元。

  根據疫情嚴重程度、創建工作難度,青山區對成績突出的先進社區(村)分別給予10萬元、8萬元、5萬元獎勵;對成績突出的先進街道給予50萬元、30萬元、20萬元獎勵。

  武昌區、硚口區對認定的“無疫情社區(村)”給予5萬元獎勵。

  江漢區對率先創建的“無疫情小區”按類別和在管面積給予物質獎勵。物業小區在管面積15萬平方米以上獎勵5萬元。老舊小區在管戶數達1000戶以上獎勵5萬元。

  “無疫情小區”正接受居民監督

  根據武漢市統一部署,“無疫情小區”名單在公眾媒體公示、公布,接受社會監督。

  截至6日下午,在各城區、開發區的微信公眾號上,首批“無疫情小區”名單陸續公布:東湖風景區、蔡甸區、江岸區、江漢區、洪山區、漢陽區、東湖高新區、武漢開發區(漢南)、青山區……

  一些區的公眾號評論區內,已經有多名網友留言評價。

  據悉,江漢區在江漢之聲、江漢微鄰里開設專欄,將以“無疫地圖”的形式每日公布創建進度。

  江岸區也將通過新媒體平臺定期發布創建名單和“無疫情小區”地圖。

  硚口區在硚口發布、硚口微鄰里開設專欄,將以“硚口無疫地圖”的形式每日公布“無疫情小區” “無疫情社區”創建進度。

  這些渠道同樣也是群眾監督通道。

  據了解,江岸區將對創建工作落實不力、弄虛作假,造成疫情反彈的,對相關單位和責任人嚴格追責問責。

責任編輯: 張楠
版權聲明:凡本網注明“來源:慶陽網”“來源:隴東報”或“慶陽網訊”或帶有慶陽網LOGO、水印的所有文字、圖片和音頻視頻稿件,版權均屬慶陽網所有,未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:慶陽網+作者”,否則,慶陽網將依法追究其法律責任。